UNSERE GRAND CRU, AOC LAVAUX
Die Weine der Domaine Potterat
Das Terroir des Lavaux eignet sich ausgezeichnet für den Anbau des Chasselas, wobei die Charakteristik dieser vom Boden geprägten Weine je nach Lage variiert: In Villette entsteht ein dichter Wein mit Aromen von Lindenblüten, während aus den Reben in Epesses, welche auf lehm- und kalkhaltigen Böden gedeihen, ein frischer, fruchtbetonter Wein voller Harmonie ausgebaut wird. Die symbolträchtigen Weine unserer Domaine stammen aus den Rebbergen von Courseboux. Diese Chasselas begeistern durch einen mächtigen Körper und eine hohe Mineralität, welche den schweren Böden dieses Gebietes zu verdanken ist.
Auf der Domaine Potterat pflegen wir auch die roten Rebsorten: Aus dem Terroir von Villette stammt unser geschmeidiger, fruchtbetonter Pinot Noir. Wir sind auch stolz, den Plant Robert, diese historische Waadtländer Rebsorte, anzubauen und daraus einen charaktervollen Wein mit würzigen Noten zu vinifizieren.
Aus dem von alten Reben der Parzellen Les Côtes de Courseboux stammenden Traubengut vinifizieren wir einen von komplexen Aromen geprägten sehr lagerfähigen Chasselas für höchste gastronomische Ansprüche. Zudem bauen wir zwei identitätsstiftende Rebsorten an: den Savagnin blanc, ein gut strukturierter Wein in goldgelber Robe mit Noten von Zitrusfrüchten, sowie den Syrah, ein während 22 Monaten in Barriques ausgebauter sehr kräftiger Wein, der uns durch seine Harmonie von Pfeffer- und Lakritze-Noten besticht
60. Jahrgang Courseboux
Unsere Chasselas, Grand Cru
Die historischen Rotweine
Die Weine der Côtes de Courseboux
Letzte Jahrgänge
2020
Ein vorzeitiger Frühlingsbeginn führte während der ersten Corona-bedingten Einschränkungen zu einem aussergewöhnlich frühen Austrieb der Rebenknospen. Ein trockener und heisser Sommer, welcher die Weinlese am Ende der Sommerzeit ermöglichte, brachte geringe Erträge,...